忍者ブログ
HOME Admin Write

なかずとばずろぐ

20代後半の九州女子がだらだら書いていく鳴かず飛ばずなブログ。略してなかずとばずろぐです☆

×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

桜海老とホウレン草入り豆腐ハンバーグ

こんばんはー、まいどおなじみエティです(’ー’)☆
先週はずっとお仕事がお休みだったので、自分の実家に帰ったりダーリンの実家に遊びに行ったり、ダーリンの抜釘手術を見守ったりしてました。
でも基本、ほとんど何もしていないぐうたらな夏休みでしたっ(~_~;)

さて。
今日は、一週間ぶりにフープロを使ってご飯を作りましたヨ!
冷凍していた鶏胸肉とホウレン草、桜海老をたっぷり使った豆腐ハンバーグです。

*8月17日の晩ご飯*
 ・桜海老とホウレン草入り豆腐ハンバーグ
 ・インスタント味噌汁
 ・白米

ランキング参加してます。よろしかったら応援お願いします。  にほんブログ村 料理ブログ 一人暮らし料理へ

簡易レシピを折り込みに掲載します↓↓

*       *       *

桜海老とホウレン草入り豆腐ハンバーグ (4人前);

 ・木綿豆腐1/2丁
 ・鶏胸肉1枚
 ・ホウレン草(茹でて固く絞ったものを)80~100g
 ・タマネギ3/4~1個(白ネギでも可)
 ○素干し桜海老10g
 ○片栗粉大さじ4
 ○塩こしょう適量
 ・ごま油適量(焼き用)

木綿豆腐は10~20分程度水切りをしておく。

フープロにホウレン草、クシ切りにしたタマネギを入れて、 間欠プッシュ数回→連続プッシュの操作で様子を見ながらみじん切りにして、ボウルに取り出しておく。

2~3cm角に切った鶏胸肉をフープロに入れ、間欠プッシュ数回で様子を見ながら粗挽きにする。

②と③と木綿豆腐を一緒のボウルに入れ、○の材料も加えてよく混ぜる。フープロの容量が大きかったら、この行程はフープロで行っても良い。

④を4~8等分程度の好きなサイズに分けて、ハンバーグを作る要領でまとめたら、フライパンにごま油をひいて両面こんがり焼き、完成。

何もつけなくても充分美味しいですが、お好みで大根おろしやポン酢などを添えて頂いてもOKです。
また、今回は生姜が無かったので入れていませんが、入れても美味しいと思います!
PR
プロフィール
HN:
エティ
自己紹介:
銀行員5年目・遠距離恋愛歴9年目突入・結婚まであと1年のOL・エティです。
生活が落ち着かなくて旧ブログから更新が停滞気味ですが、無理せずマイペースかつ地味にぼちぼち綴っていけたらなーと思ってます。
コメント欄は現在閉鎖中。いずれ再開する予定です。
旧ブログ:

カレンダー
08 2017/09 10
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

ブログ内検索

お気に入り
シフレのユーラシアトランク。
ダーリンに買って貰いました
新婚旅行に持って行くぞ!

*   *   *

曲げわっぱ!適当お弁当でも美味しそうに見える魔法のお弁当箱ですw

*   *   *

一人分のゆで卵がレンジで作れます。
ほぼ毎日使用してます♪

*   *   *

Canon IXY D510IS
Canon IXY D50から買い換えデス★
手振れ補正最高!
HD動画も撮れるという話なので、上手く使いこなしたいです。

*   *   *

テスコムのフープロ TK4000
ネットでポチリと買っちゃいました!恐ろしいほど便利!!

*   *   *

フープロ初心者のバイブルその1

*   *   *

フープロ初心者のバイブルその2

*   *   *

節約のための漬け物レシピ。
漬け物入門書っぽい内容です。
欲しい・・・(¬_¬)
加湿器が壊れちゃったので、買い換えを検討中。
コレハナカナカ可愛いっw
Copyright ©  -- なかずとばずろぐ --  All Rights Reserved
Design by CriCri / Material by 押し花とアイコン / Powered by [PR]
 / 忍者ブログ