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先週はなんだか忙しくて、ちゃんとした自炊が出来ませんでした(;へ;)
作ってもチキンラーメンだけとか……Ouz
お料理リベンジ!ということで、今日はフープロでスイートポテトを作成。
裏ごしいらずで超楽ちんv
なのになめらかな舌触りのスイートポテトになりました(*^m^*)
これだからフープロはたまらないですw
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作り方は折り込みに掲載します↓↓
フープロでスイートポテト(15個分);
・サツマイモ(皮を剥いた状態で)600g
・無塩バター(もしくはマーガリン)60g
・三温糖(普通の砂糖でOK)60g
・卵黄2個
・生クリーム大さじ4杯
・あれば黒胡麻適量
① サツマイモは皮を剥いたものを水に10分ほど浸してアクを抜いたら、耐熱容器にならべてラップをふんわりかけ、竹串がスッと突き刺さるようになるまでレンジで10~15分蒸す。
② フープロに1のサツマイモ、バター、三温糖を入れて、連続プッシュでペースト状になるまでなめらかにする。フープロの容量が小さい場合は、サツマイモを2回に分けてやると良い。
③ 卵黄を溶き卵にしたら、つや出し用に大さじ2杯程度取り分けておいて、残りをフープロに入れる。生クリームも一緒に入れ、連続プッシュで綺麗に混ぜる。
④ 生地を小さくまとめてアルミ箔などに乗せたら、3で取り分けておいた卵黄をハケで表面に塗り、黒胡麻を散らす。200℃のオーブンで20~30程焼けば完成。
ご家庭のオーブンによって火加減が違うので、様子を見ながら焼く時間や温度を調節して下さい。
なめらかな舌触りを出すために、2や3の行程では、これでもかという程フープロにかけ続けると良いです。
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プロフィール
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エティ
自己紹介:
銀行員5年目・遠距離恋愛歴9年目突入・結婚まであと1年のOL・エティです。
生活が落ち着かなくて旧ブログから更新が停滞気味ですが、無理せずマイペースかつ地味にぼちぼち綴っていけたらなーと思ってます。
コメント欄は現在閉鎖中。いずれ再開する予定です。
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