忍者ブログ
HOME Admin Write

なかずとばずろぐ

20代後半の九州女子がだらだら書いていく鳴かず飛ばずなブログ。略してなかずとばずろぐです☆

×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

スイートポテト

先週はなんだか忙しくて、ちゃんとした自炊が出来ませんでした(;へ;)
作ってもチキンラーメンだけとか……Ouz

お料理リベンジ!ということで、今日はフープロでスイートポテトを作成。
裏ごしいらずで超楽ちんv
なのになめらかな舌触りのスイートポテトになりました(*^m^*)
これだからフープロはたまらないですw

ランキング参加してます。よろしかったら応援お願いします。  にほんブログ村 料理ブログ 一人暮らし料理へ


作り方は折り込みに掲載します↓↓

*      *       *

作成工程

フープロでスイートポテト(15個分);
 ・サツマイモ(皮を剥いた状態で)600g
 ・無塩バター(もしくはマーガリン)60g
 ・三温糖(普通の砂糖でOK)60g
 ・卵黄2個
 ・生クリーム大さじ4杯
 ・あれば黒胡麻適量

サツマイモは皮を剥いたものを水に10分ほど浸してアクを抜いたら、耐熱容器にならべてラップをふんわりかけ、竹串がスッと突き刺さるようになるまでレンジで10~15分蒸す。

フープロに1のサツマイモ、バター、三温糖を入れて、連続プッシュでペースト状になるまでなめらかにする。フープロの容量が小さい場合は、サツマイモを2回に分けてやると良い。

卵黄を溶き卵にしたら、つや出し用に大さじ2杯程度取り分けておいて、残りをフープロに入れる。生クリームも一緒に入れ、連続プッシュで綺麗に混ぜる。

生地を小さくまとめてアルミ箔などに乗せたら、3で取り分けておいた卵黄をハケで表面に塗り、黒胡麻を散らす。200℃のオーブンで20~30程焼けば完成。

ご家庭のオーブンによって火加減が違うので、様子を見ながら焼く時間や温度を調節して下さい。
なめらかな舌触りを出すために、2や3の行程では、これでもかという程フープロにかけ続けると良いです。
PR
プロフィール
HN:
エティ
自己紹介:
銀行員5年目・遠距離恋愛歴9年目突入・結婚まであと1年のOL・エティです。
生活が落ち着かなくて旧ブログから更新が停滞気味ですが、無理せずマイペースかつ地味にぼちぼち綴っていけたらなーと思ってます。
コメント欄は現在閉鎖中。いずれ再開する予定です。
旧ブログ:

カレンダー
02 2024/03 04
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

ブログ内検索

お気に入り
シフレのユーラシアトランク。
ダーリンに買って貰いました
新婚旅行に持って行くぞ!

*   *   *

曲げわっぱ!適当お弁当でも美味しそうに見える魔法のお弁当箱ですw

*   *   *

一人分のゆで卵がレンジで作れます。
ほぼ毎日使用してます♪

*   *   *

Canon IXY D510IS
Canon IXY D50から買い換えデス★
手振れ補正最高!
HD動画も撮れるという話なので、上手く使いこなしたいです。

*   *   *

テスコムのフープロ TK4000
ネットでポチリと買っちゃいました!恐ろしいほど便利!!

*   *   *

フープロ初心者のバイブルその1

*   *   *

フープロ初心者のバイブルその2

*   *   *

節約のための漬け物レシピ。
漬け物入門書っぽい内容です。
欲しい・・・(¬_¬)
加湿器が壊れちゃったので、買い換えを検討中。
コレハナカナカ可愛いっw
Copyright ©  -- なかずとばずろぐ --  All Rights Reserved
Design by CriCri / Material by 押し花とアイコン / Powered by [PR]
 / 忍者ブログ